Еще читаем

Будущее банковской системыИзучив историю возникновения денег, попытаемся заглянуть в их недалекое и далекое будущее. Специалисты считают, что деньги в привычном понимании со временем уйдут в прошлое, как соболиные шкурки и ракушки, но их место займут электронные деньги, которые, скорее всего, тоже пройдут через определенные изменения, которые коснутся как носителей электронных денег, так и самого существования валют.

Возможно в далекой будущем мы будем рассчитываться друг с другом за товары и услуги единой криптовалютой при помощи сканирования сетчатки глаза или отпечатков пальцев.
Консерваторы считают, что в будущем не стоит ожидать полного вытеснения реальных денег, как бумажных, так и металлических из оборота и замены их различными электронными версиями денег. Какими бы надежными и защищенными электронные деньги ни были, в случае стихийных бедствий и войн ценность пластиковой карточки или неработающего компьютера стремится к нулю, а деньги не электронном счеты или в виде электронной записи у взорванного эмитента Интернет-денег не будут иметь никакой ценности. Про надежность электронных денег можно рассказывать массам, а золото ценилось тысячи лет назад, и будет цениться через тысячи лет. Именно об этом не расскажут вам диктаторы, олигархи и нефтяные шейхи, а те, чьи счета оказались внезапно заморожены по указу спецслужб или по решению суда, расскажут вам о сиюминутности электронного богатства.
По мнению финансовых аналитиков, в результате процессов мировой глобализации уже в течение ближайшего десятка лет появится общая мировая валюта, что значительно упростит международную торговлю.
Некоторые специалисты считают, что в будущем совсем отпадет необходимость в пластиковых карточках, так как платить за товары и услуги станет возможно посредством биометрических параметров, таких как отпечатки пальцев или скан сетчатки глаза. Другие считают, что будущее за единым документом-микрочипом, встраиваемым под кожу ребенка при его рождении. Но это все − только прогнозы. Мы можем только наблюдать за течением технического прогресса и пользоваться его благами.